Tumbuhkan Minat Baca, Siswa PAUD kunjungi Perpustakaan Desa

Buara- Semakin rendahnya minat baca anak di Desa Buara, Kecamatan Ketanggungan, Kabupaten Brebes, ternyata menjadi keprihatinan tersendiri bagi Auliya Imam Maulana. Pemuda asli Desa Buara ini mulai merintis Taman Baca Masyarakat sejak Agustus 2016 silam yang diberi nama TBM Ompok Cabaca.

Berbekal keyakinan, Imam yang juga mahasiswa Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Surakarta ini memulai gagasannya dengan cara menghimpun mahasiswa dari berbagai Universitas untuk ikut serta dalam pembangunan Taman Baca Masyarakat tersebut.

“Saya sangat yakin dengan adanya TBM Ompok Cabaca ini akan menjadi sarana bagi anak-anak untuk kembali menumbuhkan minat bacanya” ungkap Imam. Kamis (01/08/2019)

Imam juga mengajak partisipasi dari masyarakat sekitar untuk ikut serta membangun wawasan anak-anak melalui adanya Taman Baca Masyarakat ini.

Setiap minggunya TBM Ompok Cabaca ini selalu ramai oleh anak-anak yang antusias untuk membaca buku-buku edukasi yang tersedia disana. Masyarakat sekitar pun mengapresiasi dengan berdirinya TBM Ompok Cabaca ini, karena prestasi anak-anak yang semula menurun kini mulai terlihat membaik sejak bergabung dan belajar bersama di TBM ini.

Salah satu warga yang berada disekitar TBM Ompok Cabaca menuturkan bahwa dirinya merasa senang dengan kehadiran TBM ditengah-tengah masyarakat karena mampu meningkatkan prestasi serta daya tangkap anak-anak terhadap mata pelajaran yang tidak dimengerti disekolah.

Bukan hanya anak-anak saja tetapi para orang tua pun turut serta membaca buku-buku pengetahuan umum, resep masakan, novel, majalah, dan buku panduan bisnis yang tentu bisa menambah wawasan dan pengetahuannya.

Saat ditemui dirumahnya, Imam menjelaskan bahwa betapa pentingnya kehadiran Taman Baca Masyarakat disetiap desa, khususnya di desa-desa pelosok.

“Saya bersama teman-teman mahasiswa Brebes dari berbagai Universitas terus bersinergi untuk meningkatkan SDM yang ada di Kabupaten Brebes” tambahnya

Usaha Imam dalam membangun Taman Baca Masyarakat ini juga sudah diketahui oleh pemerintah desa setempat dan sudah direncanakan akan dimasukan kedalam program Kampung KB agar mendapatkan bantuan buku-buku dari pemerintah pusat.

TBM Ompok Cabaca ini terletak disamping rumah warga di RT.08/RW.07, Desa Buara, Kecamatan Ketanggungan, Kabupaten Brebes

Imam menyampaikan bahwa ia mengalami beberapa kendala sejak berdirinya TBM Ompok Cabaca ini, salah satunya adalah kesulitan dalam mencari sukarelawan yang bersedia mengurus TBM dan membina anak-anak disaat dirinya tidak berada dirumah, terutama saat ia sedang melanjutkan kuliahnya.

“Kegiatan belajar bersama di TBM Ompok Cabaca terpaksa terhenti saat saya tidak ada dirumah karena memang sulit mencari sukarelawan yang bersedia menggantikan saya” tandas Imam

Kendati begitu, Imam tetap optimis bahwa kegiatannya di TBM akan memberikan banyak manfaat bagi masyarakat sekitar.

Dengan adanya Taman Baca Masyarakat di Desa Buara ini tentu akan menjadi pelopor bagi desa lain untuk ikut meningkatkan minat baca anak. (Suntoro editor BU)