Refreshing petugas pemutakhiran data DP3KB Kabupaten Brebes Tahun 2024

Acara dibuka oleh kepala DP3KB Kabupaten Brebes Bapak Drs Akhmad Ma’mun, M.Si. peserta berjumlah 74 orang terdiri dari petugas RR di 50 Fasilitas kesehatan yang tercatat di SiGA dan PLKB di 17 kecamatan. Narasumber terdiri dari perwakilan BKKBN Jawa Tengah, Kabid Dalduk PP DP3KB, dan ketua IBI cabang kabupaten Brebes. Grand Dian Hotel Guci 6 – 7 Maret 2024.

Narasumber pertama berasal dari Perwakilan BKKBN Jawa Tengah Bapak Mustaqim, M.Sc yang memaparkan mengenai Pengelolaan Struktur data SIGA pada pelaporan YanKB. Selanjutnya Narasumber kedua yaitu Ketua IBI cabang Kabupaten Brebes ibu Bidan Uji Rahayu, S.ST yang memaparkan mengenai Peran dan Komitmen PC IBI dalam Pelayanan dan Pelaporan KB. Beliau juga memaparkan bahwa bidan merupakan mitra BKKBN/DP3KB yang tidak dapat dipisahkan dalam pelayanan dan pelaporan KB. Narasumber ketiga adalah Kabid Dalduk PP DP3KB Bapak Kambali, SKM, M.Kes yang memaparkan mengenai Mekanisme pelaporan data rutin pelayanan KB. Dalam paparannya beliau juga mengatakan mengenai bagaimana caranya agar faskes diluar 50 faskes yg terdaftar di SIGA dapat bermitra dengan DP3KB melalui MoU agar data pelayanan KB dapat menggambarkan wilayahnya dan pengendalian Alkon dapat digunakan dengan baik.

Selanjutnya dalam kegiatan ini juga dipaparkan best practice pengelolaan laporan data pelayanan KB pada SiGA dari kecamatan Bantarkawung oleh Koryan P3KB Kecamatan Bantarkawung Bapak Amrulloh, MAP.

Pada hari kedua narasumber bapak Mustaqim, M.Sc memaparkan mengenai tata cara entry pelayanan KB Register Mutasi Alkon dan praktek register pelayanan KB. Selanjutnya acara diisi dengan pengisian RTL.