REFRESHING PELAYANAN KB PASCA PERSALINAN BAGI TENAGA KESEHATAN TINGKAT KAB. BREBES TH. 2024

Brebes (23/01/2024) – Dalam Rangka Meningkatkan Cakupan KB Pasca Persalinan dan untuk Meningkatkan Kapasitas Tenaga Kesehatan dalam Pemberian Konseling KBPP dengan metode SKB KBPP dan Update Pemasangan IUD PP dengan Long Kelly Forsep di Kabupaten Brebes, diselenggarakan Refreshing Pelayanan KB Pasca Persalinan Bagi Tenaga Kesehatan yang terdiri dari 4 Angkatan masing-masing 65 bidan tiap angkatan. Angkatan I dilaksanakan di Hotel Dedy Jaya Brebes yang dihadiri oleh Puskesmas, Rumah Sakit, Klinik dan PMB Wilayah Utara. Acara dibuka oleh Kabid KB dan KKK Ibu Dra. Sopuroh dan Fasilitator yang terdiri dari 4 orang Fasilitator terlatih KB Pasca Persalinan diantaranya Ibu Tatik Handayani, S.ST dan Ibu Purwati, S.ST dari RSUD Brebes, Ibu Mardiyanah, Amd.Keb dari Puskesmas Ketanggungan dan Ibu Bunga Devi, S.ST dari RS. Amanah Mahmudah Larangan. Sedangkan Materi yang diberikan meliputi Teknik Konseling dan Pesan Pesan Kunci dalam Konseling dengan menggunakan SKB KBPP, Pengenalan Algoritma SKB KBPP, Kartu Konseling dan Brosur, Penjelasan mengenai Tahapan dalam Konseling, Role Play/Simulasi Konseling KBPP, Refresh Pelayanan IUD PP dengan Long Kelly Forsep, Simulasi Praktik IUD PP (Daftar Tilik), Pengambilan Nilai Kelas oleh Fasilitator. Praktek dilakukan bergantian dibagi menjadi 4 Kelompok dan dinilai oleh 4 Fasilitator.