20 Kader Kampung KB Ikuti Penyuluhan Tribina dan UPPKS

Kradenan (dp3kb.brebeskab.go.id) – Koordinator Pelayanan Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (P3KB) Kecamatan Kersana mengadakan kegiatan penyuluhan tentang Ketahanan Keluarga Berbasis Kelompok Kegiatan (Poktan) Tribina dan Usaha Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS). Kegiatan yang difasilitasi oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3KB) di Desa Kradenan sebanyak 20 orang.

Dalam sambutannya, Koordinator P3KB Kecamatan Kersana Srigito,SE. menyampaikan bahwa dengan adanya Kampung KB maka segala permasalahan yang ada di warga dapat dikoordinasikan dan dicari solusinya, bukan hanya masalah kesehatan melainkan bidang ekonomi, sosial, budaya dan agama juga dapat dimasukkan dalam kegiatan ini.

Dia menambahkan, dengan adanya program Tribina ini diharapkan Masyarakat dapat meningkatkan taraf kehidupannya, sebab melalui pembinaan ini warga masyarakat mendapatkan pembinaan mulai dari usia balita sampai lansia.

” Seperti contoh masalah yang sekarang sedang marak diantaranya Narkoba, Pergaulan Bebas, Pernikahan Dini dan dekadensi moral dapat dibina melalui Bina Keluarga Remaja (BKR),” katanya Rabu (31/07/2019) kemarin.

Sementara itu, Kades Kradenan Ahmad mengatakan, dukungan dari warga untuk suksesnya kampung KB sangatlah penting, kekompakan dan kreatifitas warga untuk mengembangkan kampung KB menjadi parameter keberhasilan program ini. ” Pihaknya siap mendukung program Kampung KB, prinsipnya perencanaan harus matang, jika ada persoalan terkait masalah kampung KB, segera konsultasikan kepada Pemdes untuk dicarikan solusinya, ” katanya.

Salah satu warga sekaligus Kasi Pemerintahan desa Dudung Windra Kresna mengharapkan agar dengan dijadikannya Wilayah RW 01 sebagai Wilayah Kampung KB Desa Kradenan agar masyarakatnya lebih ‘hidup’ dan terencana dalam segala hal. Jangan sampai cuma rencana atau wacana saja namun benar-benar terealisasi dengan maksimal.

Kontibutor (Mukhsinun (Mu) M. Zaeirin Zaein, S.Pd.I (MZ).

Editor : Bahrul Ulum