KIE Kampung KB Media Perubahan Perilaku

Jatibarang (dp3kb.brebeskab.go.id) – Pelatihan Komunikasi informasi dan edukasi (KIE) bagi kader Kampung KB tahun 2019 dihadiri oleh 96 orang dari perwakilan Kampung KB, masing-masing desa diwakili oleh 2 orang, acara Pelatihan berlangsung selama 2 hari untuk angkatan 1, dengan narasumber Aulia Firdaus selaku perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah.

Acara diadakan di Hotel Anggraeni Jatibarang, Peserta mendapat materi tentang KKBPK (Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga) meliputi tujuan KIE yitu Mengubah Pengetahuan, Mengubah Sikap atau Kepercayaan, Mengubah perilaku atau tindakan, terdapat juga Langkah-Langkah KIE yaitu Merumuskan sasaran KIE, Merumuskan masalah KIE, penyusunan isi pesan kunci, memilih media atau saluran, Eksekusi dan Evaluasi. Selain itu ada juga unsur-unsur KIE yang meliputi Komunikator, Pesan, Media, Komunikan, dan Efek.

“Sebaiknya media penyampaian pesan larangan merokok lebih menarik dibandingkan iklan rokok sehingga populasi perokok di indonesia menurun” Katanya, senin tanggal (29/07/2019).

Dijelaskan oleh Aulia Firdaus Selaku perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah, KIE Program KKBPK terdiri dari 3 tingkatan yaitu Above Media Line (Televisi, Radio, Surat Kabar, Majalah, dan Website), Through Media Line (Billboard, Umbul-Umbul, Spanduk, Rollup, Banner, Media Sosial, dan Below Media Line (Poster, Leaflet, Booklet, Stiker, Plakat, dan Media Merchandise).

Di tempat yang sama, salah satu peserta Caswadi Asri dari Desa Winduasri Mengatakan “ Bagaimana cara membuat media berbais KIE supaya tepat sasaran”

Kontibutor      : Ihda Ayu Oktaviani inisial (IAO)

Editor              : Ayu Trisnawati inisial (AY)