Pemberdayaan Kelompok Masyarakat di Kampung KB dalam Rangka Percepatan Penurunan Stunting sekaligus Peresmian Kampung KB Kencana serta Launching Dapur Sehat

Pemerintah Kab Brebes melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Pengendalian Penduduk, Perlindungan Anak dan Keluaraga Berencana melaksanakan kegiatan Monitoring Evaluasi kegiatan Kampung KB dalam rangka percepatan stunting di Desa Limbangan. Dalam kegiatan ini dilakukan peresmian dan pengukuhan kelompok kerja Kampung KB Kencana serta Launching Dapur  Sehat (DASHAT) di Desa Limbangan Kec. Kersana. Acara ini dihadiri oleh Bapak Drs. Akhmad Ma’mun, M.Si selaku Kepala DP3KB Kabupaten Brebes , Ibu Endang Sulastri, SH selaku Kepala Sub bidang Kerja Sama Pendidikan Kependudukan Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah, Bapak Kambali S.K.M, M.Kes selaku Kepala Bidang Pengendalian Penduduk DP3KB Kab. Brebes, Bapak Tulab SP selaku Kepala Desa Limbangan, Ibu Sri Utari, AMG selaku petugas gizi Puskesmas Kersana, serta seluruh pengurus Kampung KB Kencana Desa Limbangan Kec. Kersana. Acara ini yaitu bertempat di Balai Desa Limbangan Kecamatan Kersana . Rabu ( 21/09/2022),

Kegiatan peresmian dan pengukuhan pengurus Kampung KB bertempat di RW 01 Desa Limbangan dan diberi nama “ Kampung KB Kencana “ melalui pemotongan pita yang dipimpin oleh Bapak Kepala DP3KB Kab. Brebes sembari meninjau kondisi kegiatan masyarakat setempat. Melalui pembentukan Kampung KB ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Desa Limbangan, melalui keterpaduan program BKKBN dan pembangunan sektor terkait lainnya dalam menjadikan keluarga berkualitas. “untuk menjadikan Kampung KB yang berkualitas, ada 2 hal yang perlu kita perhatikan yaitu pertama komitmen dari Pemerintah Pusat, Provinsi, Kabupaten/Kota, Kecamatan dan Desa maupun stakeholder terkait agar bisa bersama bertujuan mewujudkan kampung yang berkualitas, dan kedua yaitu partisipasi masyarakat semuanya agar bisa membantu pemerintah untuk mewujudkan ini. Mari kita bersama-sama berkolaborasi untuk mewujudkan Kampung KB ini menjadi yang lebih berkualitas” ujar Kadin DP3KB.

Selain itu, dilaksanakan juga launching Dapur Sehat (DASHAT) yang merupakan salah satu program yang dicanangkan oleh BKKBN sebagai salah satu bentuk upaya penurunan stunting. Terdapat beberapa kegiatan dalam Program Dashat ini. Seperti yang sudah dipaparkan oleh narasumber selaku ahli gizi Puskesmas Kersana, Ibu Sri utari AMG, yakni: tentang pemberdayaan masyarakat untuk penyediaan makanan padat gizi dengan bahan lokal dan penguatan KIE tentang makanan sehat. Pemberdayaan masyarakat untuk penyediaan makanan padat gizi dengan bahan lokal diperuntukan untuk memenuhi kelompok sasaran tertentu, yaitu ibu hamil, catin, ibu menyusui, baduta maupun balita. Dalam kegiatan launching Dapur Sehat pada hari ini juga disediakan contoh menu pangan lokal yang dapat dijadikan referensi untuk membuat menu sehari hari yang dapat memenuhi asupan gizi yang diperlukan bagi sasaran.