FMPP Purwodadi Terbentuk, Siap Berkomitmen dan Menjadi Penuntun.

Forum Masyarakat Peduli Pendidikan (FMPP) Kabupaten Brebes bersama dengan perwakilan Universitas Negeri Semarang (UNNES) membentuk FMPP tingkat Desa di Desa Purwodadi Kecamatan Tonjong Kabupaten Brebes. Rabu (26/7).

Ketua FMPP Brebes, Bahrul Ulum, M.Si menyampaikan bahwa pembentukan ini adalah salah satu ikhtiar bersama untuk mengembalikan anak yang putus sekolah, lulus tidak lanjut dan belum pernah sekolah agar kembali bersekolah di jenjang Wajib Belajar Pendidikan Dasar (Wajardikdas) 9 tahun.

” Pembentukan FMPP tingkat Desa ini tentunya sebagai wujud ikhtiar bersama untuk membantu masyarakat kita, karena kita diperintahkan untuk tidak boleh meninggalkan generasi yang lemah. Selain itu juga secara tidak langsung akan menaikkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Brebes,” ujarnya.

Menurut Ulum, pembentukan FMPP ini selanjutnya harus berjalan dengan rencana tindak lanjut yang disepakati bersama. Serta harus menjadi penuntun bagi masyarakat Desa Purwodadi bukan hanya menjadi penonton.

Namun pada kenyataannya, masih menurut Ulum sejak tahun 2016 sudah dibentuk FMPP tingkat Desa sebanyak 55 Desa, dan FMPP tingkat Kecamatan di 4 Kecamatan. Tapi hampir semuanya tidak lanjut atau tidak berjalan, hanya FMPP Desa Cenang dan FMPP Kecamatan Songgom yang masih aktif.

Sementara itu pihak Pemerintah Desa Purwodadi yang di wakili oleh Sepi Chaerul Anwar selaku sekretaris desa mengatakan siap mengalokasikan dana desa sebagai komitmen dari pihak Desa.

” Kami siap mengalokasikan 4% dari Dana Desa kurang lebih nominalnya sekitar 33.588.000 dari Dana Desa yang kami terimakan,” katanya.

Diakhir kegiatan terpilih ketua FMPP tingkat Desa Purwodadi H. M. Haris, S.Pd Wakil Ketua Agus Widodo, Sekretaris Aida Komala Bendahara Putihat untuk masa bhakti 2017-2019. (Adi)