WORKSHOP PENULISAN BUKU “MENULIS ASYIK SAMPAI JADI KARYA”

Brebes – Dinas Arsip dan Perpustakaan  Kabupaten Brebes adakan pelatihan menulis buku dengan tema “Menulis Asyik Sampai Jadi Karya”. Diikuti oleh 20 peserta  dari perwaikilan sekolah-sekolah tingkat SMA, MA dan SMK yang ada dikabupaten Brebes. kegiatan ini digelar salah satu ruang Perpustakaan Umum Brebes.( Sabtu  )

Menghadirkan Andri You dan Ka rozak dari Banyumas Coaching Center (BCC) sebagai nara sumber kegiatan ini diadakan sebagai realisasi program revitalisasi pengembangan perpustakaan umum melalui transformasi layanan berbasis inklusi sosial.

Dalam sambutanya,kursin, S.Sos  selaku Kasi Pembinaan dan pengembangan Perpustakaan menyatakan bahwa tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatksn budaya literasi masyrakat di Brebes terutama pelajar melalui pelibatan mereka dalam kegiatan di perpustakaan Brebes

“kegiatan ini merupakan salah satu program untuk merevitalisasi fungsi layanan Perpustakaan Berbasis Inklusi sosial, kedepan saya berharap kedepan perpustakaan akan menjadi tempat yang terbuka bagi seluruh masyrakat untuk berkegiatan di Perpustakaan, kita akan fasilitasi masyrakat yang akan berkegiatan di perpustakaan dengan memanfaatkan layanan dan fasilitas yang ada di perpustakaan.” Ujarnya

Kursin menambhakan, bahwa diharapkan dengan di damping oleh para nara sumber kegiatan ini dapat tergali potensi pelajar dibidang penulisan sehingga nantinya dari penulisan buku ini akan diterbitkan sebuah buku ontologi yang dihasilkan oleh para peserta.

salah satu peserta pelatihan Silfi Faradila dari SMK N 01 Brebes menyatakan bahwa dirinya senang bisa mengikuti pelatihan menulis ini, dia berharap kedepan dirinya mampu menuliskan semua ide dan gagasan yang ada dalam fikiranya kedalam sebuah buku.

“terima kasih saya sampaikan kepada panitia dan nasumber, saya sangat termotivasi untuk bisa menulis buku. Kedepan saya berharapa saya bisa didampingi sampai karya atau tulisan saya terbit menjadi  buku”ujarnya

Sementara itu ka Rozak selaku pemerhati anak dan pegiat literasi Kabupaten Brebes yang pada kesempatan ini menjadi narasumber pertama menyampaikan tentang pentingnya menulis dan membaca sebagai bagian dari aktifitas yang menyenangkan. Ia memberikan motivasi kepada seluruh peserta agar rajin berkunjung ke perpustakaan umum kabupaten Brebes untuk belajar, membaca atupun membuat tulisan.

Sedangkan Ka Andri dari Banyumas Coaching Center menyampaikan materi terkait dasar dasar penulisan, dirinya menyampaikan bahwa aktifitas menulis bisa dilakukan dengan cara yang menyenangkan dan mengembirakan.

“dengan mengunakan pendekatan methode Coaching peserta akan didampingi dalam proses penulisan, sehingga nanti dari hasil peltihan ini akan terbit sebuah buku ontologi baik dari panitia dan peserta. (rozak)