Warga Desa Luwunggede, Mengolah Sampah Menjadi Rupiah

Luwunggede (dp3kb.brebeskab.go.id)- Sampah merupakan barang yang di sia-siakan dan di anggap tidak berguna, Namun, lain halnya dengan kegiatan yang di laksanakan oleh Kelompok Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) Kampung KB Desa Luwunggede Kecamatan Larangan, Kabupaten Brebes, mengubah sampah kardus menjadi celengan rumah yang cantik dan menarik. kegiatan ini di laksanakan dan di ikuti oleh seluruh anggota Unit Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) dilaksanakan di Aula Balai Desa Luwunggede. Minggu, 28/07/2019.

Pengurus Kampung KB Cempaka Desa Luwunggede Anisa, mengatakan kegiatan ketrampilan berbahan dasar sampah kardus, kain sponbond dan flanel. Dengan melibatkan masyarakat terutama ibu-ibu dan mahasiswa dari universitas IAIN Syeh Nur Jati Cirebon yang kebetulan sedang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di desa, mereka tertarik dengan kegiatan tersebut sehingga merekapun ikut terlibat dalam kegiatan tersebut.

Tujuan kegiatan tersebut yakni meningkatkan ekonomi kaum ibu dengan memanfaatkan barang bekas menjadi barang yang bernilai ekonomi, dengan harapan ibu-ibu yang mau mengikuti kegiatan tersebut kemudian berkembang memproduksi barang sendiri dengan modal sendiri.

“Kegiatan kampung KB nantinya sebagai motivator dalam menyemangati ibu-ibu di desa luwunggede untuk upaya mengendalikan penduduk dan meningkatkan kualitas keluarga , ” ujar Anisa.

Setiap satu minggu sekali hasil dari ketrampilan ibu-ibu di pasarkan di pasar malam Desa Luwunggede pada malam rabu, dengan melibatkan pedagang setempat dengan sistem bagi hasil.

Saat ditemui, Anisa menjelaskan bahwa betapa pentingnya kreatifitas dan ketrampilan ibu-ibu di setiap desa untuk mengolah barang yang tidak terpakai sehingga memiliki daya jual.

Seperti halnya dengan Indah maharani ketika beliau dapat mengembangkan kreativitasnya dan mau bergabung dengan kampung KB dia yang sudah berani membuat kreasi flanelnya, kami sangat terbuka untuk bersama memasarkan produknya di pasar malam. Dan itulah tujuan kami pengurus kampung KB, membangun ekonomi mandiri dan kami siap membantu dan memotivasi tentunya.

Sementara, Bendahara Kampung KB, Cariyah RT.04 RW.03 menyampaikan dengan adanya kegiatan ketrampilan pembuatan celengan Rumah dari Sampah kardus di Desa Luwunggede ini, diharapkan dapat membantu program pemerintah untuk meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat.

Kontributor : IM
Editor : BU