PENINGKATAN KAPASITAS KADER PENGGERAK BANGGA KENCANA KECAMATAN WANASARI KABUPATEN BREBES

Dalam rangka sosialisasi terkait program Pembangunan Keluarga, Kependudukan, dan Keluarga Berencana (BANGGA KENCANA) melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3KB) Kabupaten brebes mengadakan acara “Peningkatan Kapasitas Kader Penggerak Bangga Kencana” di Kecamatan Wanasari yang bertempat di Aula Balai Desa Klampok dengan menghadirkan 60 Peserta yang terdiri dari Kader KB (PPKBD dan Sub PPKBD),  Tim Pendamping Keluarga (TPK) serta Kader Posyandu dan Kader PKK. Wanasari, Kamis (19/01/2023). Pada kesempatan ini dihadiri oleh Ibu Hj. Dra. Rini Pujiastuti selaku Sekretaris DP3KB Kabupaten Brebes yang bertindak sebagai Narasumber dalam acara tersebut.  Turut hadir pula 2 orang Narasumber yakni Bapak H. Abdullah Syafa’at, ST, M. Esy dan Bapak H. Moh. Zamroni, SE. Disampaikan oleh Bapak H. Abdullah Syafa’at, ST, M. Esy bahwa Keluarga Berkualitas adalah keluarga yang dibentuk berdasarkan perkawinan yang sah dan bercirikan sejahtera, sehat, maju, mandiri, memiliki jumlah anak yang ideal, berwawasan ke depan, bertanggung jawab, harmonis dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Selain itu beliau juga menyinggung mengenai Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di kabupaten Brebes masih menduduki peringkat terendah.

Kemudian dilanjut oleh Bapak H. Moh. Zamroni, SE menjelaskan mengenai bahwa kader itu sebagai relawan untuk membantu program Bangga Kencana, selain itu menciptakan keluarga sebagai surga dan Keluarga yang tidak berkualitas akan menjadi beban dalam keluarga tersebut. Selanjutnya disampaikan oleh Ibu Hj. Dra. Rini Pujiastuti menjelaskan tentang pengertian keluarga dan bahwa dalam rangka menciptakan keluarga yang berkualitas maka perlu adanya pengetahuan bagi keluarga mengenai apa itu fungsi keluarga? Dalam pembahasan disebutkan ada 8 fungsi keluarga yaitu, fungsi agama, Sosial Budaya, Cinta Kasih, Perlindungan, Reproduksi, Sosialisasi dan Pendidikan, Fungsi Ekonomi, serta Fungsi Pembinaan Lingkungan.

Mengingat ketidak mampuan DP3KB dalam mensosialisasikan secara luas mengenai program Bangga Kencana maka DP3KB dibantu oleh Kader IMP (Institusi Masyarakat Pedesaan/Perkotaan) yang beranggotakan PPKBD, Sub PPKBD dan Kelompok KB-KS yang tersebar di seluruh kabupaten Brebes tak terkecuali di kecamatan Wanasari Kader IMP diharapkan mampu mensosialisasikan Program Bangga Kencana kepada masyarakat di wilayah masing-masing  sehingga tujuan dari program dapat tercapai.

Dalam kegiatan ini juga diadakan sesi diskusi dengan membuka pertanyaan dari para peserta yang hadir yang sala satunya datang dari seorang ibu yang berusia 42 tahun, bertanya tentang hamil yang sudah resiko tinggi tetapi sudah memiliki anak 3 diantaranya ada yang kembar.