Pemilihan Duta Genre Kabupaten Brebes Tahun 2019

A. Latar Belakang

Untuk merespon permasalahan yang dihadapi remaja saat ini Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (BKKBN) mengembangkan Program Generasi Berencana (GenRe).

Program GenRe adalah Program yang dikembangkan dalam rangka penyiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja melalui pemahaman tentang Pendewasaan Usia Pernikahan sehingga mampu melangsungkan jenjang Pendidikan secara terencana, serta menikah dengan penuh perencanaan sesuai siklus kesehatan reproduksi.

Program GenRe adalah program yang mengedepankan pembentukan karakter bangsa di kalangan generasi muda. Program GenRe merupakan wadah untuk mengembangkan karakter bangsa karena mengajarkan remaja untuk menjauhi Pernikahan Dini, Seks Pra Nikah dan NAPZA guna menjadi remaja tangguh dan dapat berkontribusi dalam pembangunan serta berguna bagi nusa dan bangsa.

Untuk mencapai tujuan di atas, maka di dalam program GenRe dikembangkan materi-materi di antaranya adalah Kesehatan Reproduksi Remaja, Life Skill, Penyiapan Kehidupan Berkeluarga, serta Kependudukan dan Pembangunan Keluarga. Program GenRe dilaksanakan melalui pengembangan Pusat Informasi dan Konseling (PIK) Remaja dengan pendekatan dari, oleh dan untuk remaja sesuai dengan kecenderungan remaja yang lebih menyukai bercerita tentang permasalahannya dengan teman sebaya.

Dalam rangka meningkatkan sosialisasi dan promosi program GenRe, khususnya untuk pengembangan PIK Remaja sebagai sebuah wadah pelayanan informasi dan konseling, maka diperlukan figur motivator dari kalangan remaja. Figur motivator inilah yang akan menjadi wakil atau Duta GenRe. Dengan adanya Duta GenRe, sosialisasi dan promosi program GenRe di lingkungan remaja akan lebih efektif karena komunikasi yang terjalin dilakukan dengan pendekatan dari, oleh dan untuk remaja sehingga menjadi ramah remaja. Di samping itu, di lingkungan remaja secara umum, ikon Duta GenRe dirasa memberi nilai lebih dalam hal sosialisasi dan promosi program GenRe.

B. Tujuan

1.    Tujuan Umum

Meningkatkan sosialisasi dan promosi Program KKBPK melalui program GenRe di kalangan remaja agar memiliki pengetahuan, sikap dan perilaku yang positif dalam pengembangan diri secara mental, fisik, intelektual, spiritual dan sosial.

2.     Tujuan Khusus

– Mengembangkan citra positif Program GenRe melalui figur Duta Genre.

– Meningkatkan promosi Program KKBPK di lingkungan remaja.

– Menambah luas jejaring kemitraan dan pemangku kepentingan terhadap program GenRe dan KKBPK melalui Duta GenRe.

B. Hasil yang Diharapkan

1.    Terpilihnya Duta GenRe Tahun 2019 yang dapat menjadi contoh, figur dan teladan bagi remaja lainnya.

2.    Meningkatnya dukungan pemangku kepentingan dan mitra kerja terhadap Program GenRe

Pemilihan Duta Genre Kabupaten Brebes Tahun 2019
Download Formulir Surat Pernyataan