Pekan Asi Sedunia : Asi Eksklusif Higienis dan Ekonomis

Brebes – Puluhan Ibu hamil dan menyusui serta balita datang ke posyandu di rumah kader posyandu (Ibu Asiyatun) tepatnya di Dukuh Mranggi RT 08 RW 03 Desa Pepedan Kecamatan Tonjong Kabupaten Brebes. Senin (05/08/2019). Kegiatan ini dilakukan dalam rangka memperingati pekan ASI Ekslusif sedunia.

Bidan Desa Rini Wisuda Ningrum A md. keb. memberikan penyuluhan tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif bagi bayi yg berumur 0-6 bulan.

” ASI yang keluar pertama kali yang berwarna kekuning-kuningan itu namànya kolostrum yaitu untuk kekebalan tubuh maka harus di susukan pada bayi. ASI eksklusif yaitu HANYA memberikan ASI saja kepada bayi selama 6 bulan pertama tanpa ada tambahan makanan / minuman apapun, karena ASI sudah memenuhi kebutuhan tersebut,” katanya.

Rini menambahkan bila ibu-ibu memberikan ASI eksklusif pada bayi selama 6 bulan pertama dan tidak pernah mengalami menstruasi maka ibu akan terhindar dari kehamilan.

” Keuntungan memberikan ASI eksklusif diantaranya : tanpa mengeluarkan biaya untuk membeli susu formula dan higieniz yaitu terhindar dari bakteri,” imbuhnya.

Pada acara tanya jawab ada, Alipah bertanya bolehkah memberi makan pisang pada bayi sebelum berumur 6 bulan? bu bidan menjawab tegas.TIDAK BOLEH karena memberikan pisang pada bayi yang belum berumur 6 bulan resiko nya sangat tinggi yaitu dapat merusak pencernaan, penyakit diare serta gizi buruk.(ULUM/L)