Parenting Penting Bagi Siswa dan Wali Murid

DP3KB Brebes _Puluhan Siswa Siswi Kelompok Belajar (KB) ABA Dusun Manggis, Desa Kaliloka, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes diberikan sosialisasi tentang Parenting.

Kegiatan mengangkat tema ” Komunikasi Efektif Dengan Anak” ini, dilaksanakan di sela-sela kegiatan belajar, pasalnya, pemberian materi ini sangat penting bagi anak-anak dan orang tua wali murid dan dimaksudkan memberikan ilmu baru agar dalam mengasuh anak bisa lebih teliti dan paham dengan melihat setiap kemampuan anak untuk berkomunikasi.

Kepala Sekolah KB ABA Hanartati mengatakan, melalui sosialisasi ini sangat bernilai positif, sehingga diharapkan para orang tua wali lebih memperhatikan anak-anaknya terutama hal komunikasi secara verbal dan non verbal.

“Sangat apresiasi, materi ini perlu di sampaikan kepada wali murid agar bisa mengaplikasikan materi yang diberikan, “katanya.

Sementara itu, Fasilitator Puspaga Brebes Fakhur Rozak menjelaskan, dalam paparan materinya bahwa kegiatan ini diadakan dalam rangka memberikan pemahaman tentang berbicara, bagaimana membangun komunikasi yang baik dengan anak.

” Dalam berbicara sering kita temui orang tua terlalu kasar bahkan dengan cara membentak sehingga akan membentuk karakter anak yang tidak baik juga,” jelasnya.

Bahkan yang sering fatal, lanjut Rozak, kebanyakan para orang tua kedapatan jika anaknya tidak bisa melakukan apa yang di perintah olehnya selalu membandingkan dengan orang lain yang sudah melakukan duluan atau bisa.
” Pahami juga bahwa setiap anak mempunyai karakter berbeda, jadi jika itu terjadi maka tidak perlu di samakan dengan anak lainya,” imbuhnya.

Selain itu, salah satu wali murid Khotijah mengungkapkan, rasa senangnya materi parenting sangat bermanfaat bagi orang tua untuk lebih berhati-hati dalam mendidik anak.

” Materi ini sangat tepat, terlebih bagi orang tua agar kebiasaan yang buruk bagi anak untuk di hilangkan,” pungkasnya. (Dardirjo)