MINI LOKAKARYA TAHAP II TINGKAT KECAMATAN BULAKAMBA SANGAT SERU !!!

Bulakamba – Dalam upaya mempercepat penurunan stunting di Kecamatan Bulakamba, Balai Penyuluh KB Kec. Bulakamba mengadakan Kegiatan Mini Lokakarya Tingkat Kecamatan Bulakamba Tahap II, Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan dihadiri Lintas Sektor Kecamatan Bulakamba dan Kepala Desa Se- Kecamatan Bulakamba. bertempat di aula Balai Penyuluh KB Kecamatan Bulakamba, Selasa (21/05/2024).

Camat Bulakamba Bapak Setiawan Nugroho,S.STP.,M.Si. menyampaikan Minilok ini merupakan kegiatan pertemuan dalam rangka upaya intervensi pencegahan stunting melalui 10 pasti , 1. Memastikan Pendataan Seluruh Catin, Bumil, Baduta dan Balita yang Ada, 2. Memastikan Catin, Bumil Baduta dan Balita Datang Ke Posyandu, 3.Memastikan Alat Antropometri Terstrandar Tersedia di Posyandu, 4. Memastikan Seluruh Kader Posyandu Memiliki Pengetahuan Dan Keterampilan Dalam Penimbangan Dan Pengukuran, 5. Memastikan Penimbangan Dan Pengukuran Menggunakan Antropometri Terstandar 6. Memastikan Intervensi Pada Ibu Hamil, Baduta Dan Balita Yang Bermasalah Gizi, 7. Memastikan Seluruh Catin, Ibu Hamil, Baduta Dan Balita Mendapatkan Edukasi, 8. Memastikan Pencatatan Hasil Penimbangan dan Pengukuran Ke Aplikasi E – Ppgbm, 9. Memastikan Dilakukan Monev Terhadap Intervensi Serentak, 10. Memastikan Ketersediaan Pembiayaan Pelaksanaan Intervensi Serentak, Termasuk Rujukan Kasus Ke Faskes

“Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menilai sejauh mana capaian program desa mengenai percepatan penurunan stunting dan diharapkan tahun ini kepala desa menganggarkan untuk Kegiatan Rembug Stunting Tingkat Desa” Ujarnya. Dilanjut dengan materi kedua dengan ibu Siti Kholisoh, S.Gz. menerangkan tentang Pemberian Makanan Tambahan Dalam Upaya Percepatan Penurunan Stunting. Salah satu upaya pencegahan dan penurunan stunting dengan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di harapkan Kepala Desa Se- Kecamatan Bualakamba untuk menggangarkan untuk PMT.

“Program yang ada di desa mengenai percepatan penurunan stunting misalnya Pemberian Makanan Tambahan Pada Bayi, Penyaluran Telur, Penimbangan Untuk Baduta dan Balita, Pendampingan Ibu Hamil dan Gaspol, kami sudah menjalankan program – program itu ” Ujar Kepala Desa Rancawuluh Bapak Ikhsan mewakili Kepala desa lain. Koordinator Penyuluh KB Bulakamba Ibu Fauziyah, SH. berharap Kegiatan Mini Lokakarya ini Selain Menurunkan Angka Stunting di Kecamatan Bulakamba kedepannya Kepala Desa yang belum menganggarkan PMT harus di anggarkan serta Kegiatan Rempug Stunting Tingkat Desa Tujuan nya untuk Evaluasi Kasus Stunting yang ada di masing masing Desa.