Lansia Biar Sehat Harus Germas

Larangan (dp3kb.brebeskab.go.id) – Bila sudah lansia baik Ibu atau Bapak maka harus Germas atau hidup sehat, melalui  perbaikan pola konsumsi makanan yg sehat seperti sayur-sayuran, buah-buahan, minum air putih yang banyak, tetap olahraga dan jangan merokok,  ketika bangun tidur lansia di harapkan hati-hati cara bangunnya, sebab rawan terjatuh dari tempat tidur,  harus olahraga jalan pagi sekitar rumah kira-kira 10 menit.

Ungkap Bidan Desa Hj. Eva di sela-sela kegiatan pertemuan kampung KB di Rumah Syaikhu RW 08 Dukuh Temukerep, Desa Larangan, Kecamatan Larangan.  Jumat (12/07/2019) kemarin.

Bidan Eva menambahkan, dengan olah raga yang teratur di rumah perasaan badan semakin enak dan enteng, sehat, bugar dan ceria.

Selain itu, PLKB Kecamatan Larangan Juwita mengatakan, di kampung KB ada senam lansia, bagi orangtua yang kategori lansia untuk ikut program tersebut. Selain ada senam juga ada kegiatan di kampung KB melalui kegiatan Tri Bina (BKB/Bina Keluarga Balita,  BKR/Bina Keluara Remaja jg BKL/Bina Keluarga Lansia).

Ada juga UPPKS dan kegiatan tentang peningkatan kualitas ketahanan keluarga dalam rangka pengendalian penduduk.
” Lansia yang datang saat pertemuan, secara rutin di periksa kesehatannya, berikan konsultasi bila ada gangguan kesehatan fisiknya termasuk memberikan edukasi tentang masalah penyakit degeneratif,” terangnya.

Juwita menerangkan juga UPPKS yakni Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) ,  pertama mengajak keluarga aktif bergerak dalam ekonomi produktif, kedua mensosialisasikan pengelolaan keuangan keluarga, ketiga meningkatkan ketahanan dan kemandirian keluarga, dan keempat adalah mewujudkan keluarga kecil, bahagia, dan sejahtera.

Kontributor  :  Maesaroh
Editor :  Bahrul Ulum