Ketua FTBM Targetkan Program 1.000 TBM dan 7.000 Relawan di Brebes.

Brebes – Keberadaan Taman Baca Masyarakat (TBM) di Dusun Bengok Desa Songgom Lor Kecamatan Songgom Kabupaten Brebes diharapkan mampu menjadi jendela mata bagi warga sekitar. Pasalnya, dengan dilakukannya grand launching TBM ” OEMAH MAOS” yang di gagas oleh mahasiswa KKN Universitas Muhadi Setabudi (UMUS) sebagai salah satu bentuk pengabdian terhadap masyarakat ini bisa meningkatkan minat baca masyarakat bagi anak-anak. Hal tersebut diungkapkan oleh Kustoro Why ketua Forum Taman Baca Masyarakat Kabupaten Brebes dalam sambutannya.

Menurutnya, adanya TBM jangan sampai berhenti sampai disini saja, perlu kegiatan berkesinambungan agar bisa dikelola dengan baik dan benar.
” Apresiasi bagi mahasiswa KKN Universitas Muhadi Setabudi (UMUS) yang bisa menjadikan TBM jadi program unggulannya dan hari ini resmi di buka,” katanya

Kustoro melihat, dengan keberadaan taman baca masyarakat yang sudah mulai tersebar, membuat para pegiat literasi lantas mempunyai inisiatif membuat terobosan yang luar biasa di Brebes.
” Saya kemarin mulai membuka suara tentang rencana program 1.000 TBM sebagai program Brebes yang bombastis dan perlu di realisasikan bersama, dan diajukan melalui proposal tahun depan” tambahnya.

Lebih lanjut, Kustoro menuturkan, pihaknya telah berkoordinasi dengan beberapa organisasi atau lembaga di Brebes untuk terus bersinergi menguatkan program ini.
” Kemarin ndopok bareng dengan Ketua GP Ansor, IPM Muhamadiyah, Ketua Karang Taruna Kabupaten, Muslimat NU Kabupaten dan Organisasi lainnya untuk tiap organisasi bisa membuat TBM dan donasi 1 juta buku di desanya masing-masing dengan di gagas bersama dan kita coba agar karya nyatanya ada,” tuturnya.

Dalam kegiatan tersebut, hadir pula, Ketua LLPM UMUS Brebes Bapak Dr. Mohamad Toharudin.M.Ps, Sekretaris Camat Bapak Wartoid, M.Si, Sekretaris Desa Songgom Lor, Hasyim Asy’ari, Sekjend Masigab, Eko Dardirjo, Ketua Songgom Berkibar, Warto Nur Alam, dan Mahasiswa KKN serta tamu undangan

Sementara itu, Kepala Seksi Pengembangan Perpustakaan Umum Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Brebes, Kursin dalam sambutannya, mengharapkan adanya TBM bisa berkembang dan bermanfaat bagi warga sekitar, namun hal ini juga perlu adanya gerakan dan dukungan dari pihak pemerintah desa dan organisasi Desa.
” Terkait dengan salah satu strategi yakni dukungan dari stakeholder dan organisasi pemuda seperti karang taruna agar bisa ikut mengelola dan melakukan pembinaan,” jelasnya.

Bahkan, masyarakat dari pengelola TBM atau perpustakaan dan Karang Taruna bisa mengusulkan alokasi dana saat Musyawarah Desa (Musdes).
” Sudah banyak desa yang mengalokasikan perpustakaan desa atau taman bacaan melalui anggara Dana Desa dan harus di usulkan mutlak melalui masyarakat,” ungkapnya. (Eko)