Fasilitator Kampung KB Dilatih Teknik Fasilitasi

Brebes (dp3kb.brebeskab.go.id) – Sebanyak 72 peserta dari Kampung KB mendapatkan pelatihan peningkatan kapasitas fasilitator kampung Keluarga Berencana (KB) di Hotel Anggaeni Jatibarang Brebes. Mereka diberikan pengetahuan tentang pemantapan kampung KB percontohan (center of excellence), teknik fasilitasi dan bagaimana membuat reportase dan mengupload berita di website kampung KB.

Kabid Adpin BKBN Provinsi Jawa Tengah Rustamadi, SH. MM mengatakan, kampung KB adalah satuan wilayah setingkat desa dengan kriteria tertentu dimana terdapat keterpaduan program KKBPK dan pembangunan sektor terkait dalam upaya meningkatkan kualitas hidup keluarga dan masyarakat.

” Pokja Kampung KB melalui SK yang ditetapkan oleh Kepala Desa/Lurah menyesuaikan dengan kebijakan di Kabupaten/kota, Pokja ini berada di tataran desa/kelurahan dan memiliki 8 seksi dengan merujuk pada 8 fungsi keluarga, adapun anggota pokja berasal dari pokja Kampung KB ditingkat Dusun/Kampung/RW,” tuturnya, Selasa (15/10/2019).

Kunci keberhasilan kampung KB percontohan, adalah komitmen dari pemerintah daerah dan pengelolaan program, pemanfaatan data dalam mengetahui peta masalah dan potensi desa, partisipasi aktif masyarakat dalam penentuan prioritas masalah, rencana kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan monitoring dan evaluasi kegiatan, ada tokoh kunci, integritas lintas komponen dimulai dari pembentukan pokja, penentuan masalah, penentuan target berdasarkan masalah, pembuatan rencana kerja, penggerakan dan monitoring.

Selain itu, keberhasilan yang lain adalah meningkatkan capaian program KKBPK di kampung KB Percontohan, meningkatkan jumlah program kegiatan lintas sektor, terlaksananya mekanisme operasional kampung KB, dan tersedianya sistem pencatatan dan pelaporan untuk setiap seksi secara daring (online).

Tambahnya lagi, pelaporan online melalui web juga diharapkan bagi fasilitator kampung KB, melalui kampungkb.bkkbn.go.id dengan tujuan untuk kemudahan, kecepatan, keakuratan dan sebagai media sosial kampung Kb. Isi dalam website COE kampung KB adalah gambaran umum, partisipasi poktan, PUS tidak KB, PUS tidak KB, PUS KB, Struktur Pokja, Sarpra, Rumah Data, Regulasi, Mekop.

Sementara itu, Kepala DP3KB Kabupaten Brebes dr. Sri Gunadi Parwoko, M.Kes mengatakan, bahwa pelatihan fasilitator ini diharapkan nanti bisa memfasilitasi pertemuan di level desa, mendapatkan peningkatan kapasitas untuk bina suasana, membuat reportase pemberitaan, mengupload di website COE Kampung Kb sehingga semua kegiatan yang dilakukan bisa terdokumentasi dengan baik.

” Musdes di tingkat Desa akan berakhir pada akhir bulan ini, para peserta dimohon untuk mengusulkan kegiatan terkait pengendalian penduduk di desanya termasuk peningkatan kapasitas kelembagaan kampung KB dan peningkatan kapasitas SDM Kampung KB, minimal dana untuk pengendalian kependudukan di level desa adalah 1 persen dari dana desa,” pungkasnya.

Kontributor : faiz