Fasilitasi dan Pembinaan Kampung KB.

img
Brebes 8 April 2022  Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3KB) menyelenggarakan kegiatan pengelola Pembinaan Kampung KB dan Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) yang bertempat di Aula DP3KB, kegiatan tersebut di fasilitasi oleh Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala DP3KB Bapak dr. Sri Gunadi Parwoko, M. Kes yang di dampingi oleh Sekretaris DP3KB Dra. Rini Pujiastuti beserta Kabid Dalduk PP Kambali, SKM, M. Kes . Kepala DP3KB Kabupaten Brebes Bapak dr. Sri Gunadi Parwoko, M.Kes mengatakan, bahwa pelatihan fasilitator ini diharapkan nanti bisa memfasilitasi pertemuan di level desa, mendapatkan peningkatan kapasitas untuk bina suasana, membuat reportase pemberitaan, mengupload di website COE Kampung Kb sehingga semua kegiatan yang dilakukan bisa terdokumentasi dengan baik.

img

Kunci keberhasilan kampung KB percontohan, adalah komitmen dari pemerintah daerah dan pengelolaan program, pemanfaatan data dalam mengetahui peta masalah dan potensi desa, partisipasi aktif masyarakat dalam penentuan prioritas masalah, rencana kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan monitoring dan evaluasi kegiatan, ada tokoh kunci, integritas lintas komponen dimulai dari pembentukan pokja, penentuan masalah, penentuan target berdasarkan masalah, pembuatan rencana kerja, penggerakan dan monitoring.

Selain itu, keberhasilan yang lain adalah meningkatkan capaian program KKBPK di kampung KB Percontohan, meningkatkan jumlah program kegiatan lintas sektor, terlaksananya mekanisme operasional kampung KB, dan tersedianya sistem pencatatan dan pelaporan untuk setiap seksi secara daring (online).

Tambahnya lagi, pelaporan online melalui web juga diharapkan bagi fasilitator kampung KB, melalui kampungkb.bkkbn.go.id dengan tujuan untuk kemudahan, kecepatan, keakuratan dan sebagai media sosial kampung Kb. Isi dalam website COE kampung KB adalah gambaran umum, partisipasi poktan, PUS tidak KB, PUS KB, Struktur Pokja, Sarpra dan  Rumah Data