Fan-Deja Sosialisasikan dan Lakukan PSN

Brebes – kepedulian Forum Anak Desa Parereja (Fan-Deja) terhadap lingkungan sekitar sangatlah tinggi. Disaat musim penghujan seperti sekarang ini yang sangat berpeluang terjangkitnya beberapa penyakit, termasuk Demam Berdarah (DB). Fan-Deja mengajak seluruh masyarakat agar melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) di Desa Parereja.

Disampaikan ketua Fan-Deja masa Bhakti 2019 – 2020, Fajar Paridara saat breafing kegiatan Sosialisasi PSN di Balaidesa Parereja, Sabtu (2/3/2019). Fajar juga menyampaikan Fan-Deja akan selalu berpartisipasi aktif terhadap permasalahan yang ada di desa.

“Fan-Deja siap dalam segala hal, kami sebagai anak juga merasa terpanggil saat dibutuhkan desa. Saat ini banyak tersiar kabar tentang penyakit DB, maka mensosialisasikan dan melakukan PSN adalah hal yang harus dilakukan,” sampainya.

Hal senada juga disampaikan petugas Puskesmas Banjarharjo Dawud, S.Kep. Ners saat mendampingi Fan-Deja mendatangi rumah-rumah warga agar masyarakat lebih paham tentang bahaya DB dan pentingnya PSN.

“Warga harus paham pentingnya PSN dan perkembangbiakan nyamuk, terutama nyamuk Aedes aegypti yang membawa virus Demam Berdarah. Mari budayakan hidup bersih dan sehat, agar keluarga kita terbebas dari ancaman wabah Demam Berdarah,” katanya.

Dawud menambahkan bahwa nyamuk Aedes aegypti lebih suka di tempat-tempat yang bersih dan biasanya pada media dasar yang keras seperti kolam, barang bekas, tempat minum burung dan pot bunga.

“Ciri-ciri jentik nyamuk Aedes aegypti adalah lebih senang di air bersih dan biasanya di pojok-pojok kolam serta setiap satu menit dia akan keluar untuk mengambil oksigen. Dan ciri selanjutnya adalah saat di senter dia akan aktif mendekat dan bergerak,” pungkasnya.

Acara tersebut disamping sosialisasi PSN juga dilakukan pendataan rumah yang bebas jentik nyamuk dan pemberian serbuk Abate selektif. (Her)