Dyah Jadi Duta Forum Anak Brebes 2017

Dyah Amalia dari Forum Anak Desa Dawuhan, Kecamatan Sirampog dinobatkan sebagai Duta Forum Anak Kabupaten Brebes tahun 2017. Dyah mengalahkan lima peserta lainnya dengan meraih nilai 5.000 karena dipandang cakap dan memiliki kemampuan memimpin teman sebanyanya.

Untuk juara 2 diraih Sinta Silvia (4850) dari Desa Mendala Sirampog dan juara 3 Dina Mutia Arum (4800) dari Desa Kaligiri Kecamatan Sirampog. Juara harapan 1 Suherman dari Desa Cenang Kecamatan Songgom, Juara dua dan atas nama Bunga Ria Nisa dari Plompong dan juga juara harapan tiga atas nama Yuni Indayani dari Pebatan Kecamatan Wanasari

Salah satu Dewan Juri Zaenal Muttaqin menilai, Dyah memiliki kecerdasan intelektual, emosional serta memiliki kemampuan positif yang unggul dari peserta lainnya. Dari penilaian tersebut, kata dia didapat dengan melihat penampilan, kemampuan pemaparan dan penyelesainnya. Dan ketiga lewat mental dari peserta.

“Tiap peserta harus menunjukkan kemampuannya memaparkan permasalahan anak dan penyelesainnya yang selanjutnya dinilai penampilan, kemampuan menyampaikan dan juga mentalnya,”ujarnya Senin (15/5/2017).

Dikatakan, dewan juri terdiri dari tiga orang yakni Ketua PPT Tiara Aqilatul Munawaroh, dan Kuntoro Tayubi dan dirinya sebagai aktivis perlindungan perempuan dan anak. Sementara, lanjut dia, jumlah total peserta pemilihan Duta Forum anak sendiri mencapai 33 anak yang ada di Kabupaten Brebes.

“33 peserta ini berasal dari seluruh wilayah yang ada di Kabupaten Brebes,”katanya.

Kegiatan Pemilihan Duta Forum Anak Kabupaten Brebes sendiri dihadiri langsung oleh Bupati Brebes Hj Idza Priyanti, SE yang juga menyerahkan tropi dan hadiah pembinaan kepada pemenang. Pemilihan ini sendiridilakukan selama dua hari yakni Sabtu dan Minggu 13-14 Mei 2017 di Grand Dian Hotel.

Dalam sambutannya, Bupati berharap kegiatan ini jangan hanya mengejar kejuaraan tetapi yang lebih utama semua peserta bisa ikut menyuarakan hak-hak anak kepada teman sebaya melalui berbagai media.

Pada dasarnya, tugas menegakan hak anak tidak hanya Forum Anak saja tetapi menjadi tanggung jawab seluruh elemen mulai dari pemerintah daerah, tokoh masyarakat. Untuk itu, harus bersama-sama melakukan pengawasan pelanggaran terhadap hak hak anak di Brebes.

“Mari kita bersama sama kita awasi anak kita dengan bersama lindungi anak (berlian) karena merupakan tanggung jawab kita,” ajaknya kepada peserta.