Bupati Brebes Terima Penghargaan KB

Brebes: Bupati Brebes Hj Idza Priyanti SE MH dijadwalkan menerima Anugerah Tanda Kehormatan Satya Lencana Pembangunan Bidang Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) tahun 2018. Penyerahan tanda anugerah dilakukan dalam acara Puncak Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke XXV 2018 di Manado, Sulawesi Utara (6/7) lusa.
Insya Allah Bu Idza bakal menerima Satya Lencana Pembangunan dari Presiden Jokowi terkait Pembangunan bidang KB dan Pembangunan Keluarga, tutur Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Dinkominfotik) Kabupaten Brebes Johari di ruang kerjanya, Rabu (4/7).
Menurut Johari, Satya Lencana Pembangunan tersebut diberikan kepada 22 Kepala Daerah lain se Indonesia yang masuk nominasi Nasional dan telah dilakukan serangkaian tahapan penilaian oleh tim khusus dari sekretariat kepresidenan beberapa waktu yang lalu.
Untuk provinsi Jawa Tengah hanya 2 Kabupaten yakni Brebes dan Kabupaten Karanganyar, ungkapnya.
Dijelaskan Johari, Satya Lencana Pembangunan Bidang KKBPK merupakan penghargaan yang diberikan Presiden RI kepada kepala daerah yang berhasil dalam mendorong pembangunan bidang kependudukan dan keluarga berencana nasional.
Idza dinilai telah berkomitmen kuat dalam mensukseskan program KB dan Kependudukan di Kabupaten Brebes. Diantaranya melalui dukungan anggaran, pemenuhan sarana dan prasarana serta capaian jumlah peserta KB aktif dan baru.
Disamping itu, lanjutnya, di Kota Bawang ini telah berhasil mendirikan 30 Kampung KB, dan sudah berjalan maksimal guna mendorong kegiatan KB dan program keluarga sejahtera. Tahun ini juga akan dilauncing lagi sebanyak 18 Kampung KB..
Sebelumnya, Idza telah menerima penghargaan Manggala Karya Kencana (MKK), karena dinilai mempunyai dedikasi dan komitmen yang tinggi terhadap program pengendalian penduduk. Penghargaan tersebut, diterima Idza saat peringatan Harganas di Kupang, Nusa Tenggara Barat, tahun lalu.
Kepala DP3KB Kabupaten Brebes Khambali menjambahkan, bahwa Kabupaten Brebes memiliki jumlah penduduk terbanyak se Jawa Tengah. Untuk mengantisipasi ledakan penduduk maka secara gencar dilakukan sosialisasi program KB dengan dua anak cukup maupun program pengendalian jumlah penduduk setiap waktunya.
Khambali berkeyakinan kesejahteraan masyarakat akan meningkat seiring suksesnya progam KB dan pembangunan keluarga. (K)