34 Anak di Kecamatan Jatibarang dikembalikan ke Sekolah

DP3KB Brebes_ Ada 34 Anak berbagai usia bisa dikembalikan ke jenjang satuan pendidikan di wilayah Kecamatan Jatibarang. Selama 13 hari Tim Gerakan Kembali Bersekolah yakni Plt Camat, Unit Pelaksana Teknis (UPT) Dinas Pendidikan Pemuda Olahraga (Dindikpora), Kapolsek, Danramil, KUA dan Pengurus FMPP Kecamatan  bekerja dengan kerja keras dan tanggungjawab sehingga per 4 Oktober 2017 anak yang tadinya tidak sekolah kembali ke sekolah.
Mereka masuk di jenjang pendidikan swperti di sekolah SD Jatibarang Lor 01, SD Jatibarang Kidul 04 Jatibarang, SDN 1 Pedeslohor,  SMP Pancasila, SMPN 04 Jatibarang, SMPN 1 Jatibarang, MTs As-Syafiiyah, MTs Miftahul Huda, SMK Mekatronik, SMK Ma’arif NU 01 Jatibarang, MA As-Syafiiyah Jatibarang.
Demikian disampaikan Sekcam Jatibarang Drs. Nur Ari Haris, MSi  pada rapat kerja  Gerakan Kembali Bersekolah (GKB)  di aula kecamatan Jatibarang. Rabu (4/10/2017).
Ari menambahkan bahwa kunci kebersamaan terdapat pada kekompakan para stakeholders di tingkat  kecamatan. ” tim GKB masih menerima dan memotivasi kepada pihak orang tua yang punya anak tapi tidak lanjut atau putus sekolah untuk segera datang saja ke Kepala Desa atau FMPP di tingkat Desa atau bisa langsung k kantor kecamatan untuk dibantu agar anak tersebut mendapatkan solusi cepat, baik itu terkait pembiayaan maupun masalah rekomendasi ke satuan pendidikan.
” Semoga esok hari semakin banyak anak bisa dikembalikan ke sekolah, pastikan semua anak usia sekolah bisa ke sekolah,” harapnya.
Sementara Kepala UPT Dindikpora Sutono mengatakan, bagi warga di Kecamatan Jatibarang untuk segera melaporkan ke pihak UPT Pendidikan secepatnya,  karena kita berpacu pada sistem data pokok pendidikan (Dapodik)  yang bentar lagi akan tutup.
” Jatibarang ada 980 anak tidak sekolah, mereka tersebar di 22 Desa dengan perincian Putus SD/MI 94 anak, tidak lanjut ke SMP 455 anak, SMP/MTs putus sekolah 71 anak, dan tidak lanjut ke SMA/SMK 334 anak, putus sekolah di SLTA 26 anak.
Pihaknya khawatir dari 94 anak ini tidak bisa membaca atau menulis. Apalagi jika anaknya nanti sudah bertato, mohon kepala desa 22 desa diminta utk pastikan 94 anak ini biar dapat KIP/BOS biar di akui. Lumayan SD/MI kalau dikembalikan. Belum lagi 455 anak lulus SD/MI dengan keterangan tidak lanjut ke SMP/MTs.
Hadir pada Rakor Kepala Baperlitbangda, Kabid Dikdas Dindikpora, Staf Ahli Bupati Bidang SDM, Kabag Penanggulangan Kemiskinan Setda Brebes,  Danramil, Kapolsek, 22 Kades dan pengurus FMPP Kecamatan dan FMPP Kabupaten, 11 perwakilan  Anak  yang kembali bersekolah. (BU)